Сегодня: ,
Поиск

Ваш гороскоп

loading...

Курс валют в киосках Киева

USD 8,014 8,094
EUR 10,543 10,763
RUR 0,255 0,266
На  сегодня  /  BIN.ua
2.12.2011 | 14:33

В Мексике нашли «элитную кухню» майя.

Сейчас можно приобрести отличную кухню на заказ по очень привлекательной цене. Она может быть выполнена в любом стиле, к тому же, мебель для кухни нынче изготавливают из самых разнообразных материалов. Среди обилия, предлагаемой мебельными магазинами продукции, можно выбрать те кухни, которые замечательно «впишутся» в интерьер всего дома.

Но раньше также существовали мастера мебельного ремесла… Археологи находят интересные кухни, созданные много веков назад. На территории мексиканского штата Мерида найдены фрагменты кухни, где готовилась еда только для «верховного руководства» империи майя. Как рассказали сотрудники Национального института антропологии и истории, ранее аналогичных находок сделать не удавалось. В частности, археологи извлекли куски двух каменных «духовок», созданных в 750-950-е годы нашей эры.

В них готовили мясо крупных животных. Кухня занимала сорок метров в ширину и четырнадцать — в длину. Фрагменты строения найдены рядом со зданием, известным как дворец, где жили правители Каба. Как рассказала глава проекта Лурдес Тоскано Эрнандес, археологам удалось найти более 30 тысяч фрагментов керамики и примерно 70 предметов кухонных приборов — ножей, молотков, скребков и шлифовальных камней.

Кроме того, в районе кухни обнаружены большие сосуды, что позволяет предположить: пищу там готовили для большого количества людей. С помощью сотрудников Автономного университета Юкатана уже проведены химические анализы, которые позволят определить месторасположение очагов в строении. Кроме того, ученые хотят определить гастрономические пристрастия высшей элиты майя.

Ранее сообщалось, что крупный клад с тысячами римских монет обнаружен на западе Франции. Бронзовые монеты относятся к периоду 290-310 годов нашей эры. Все монеты были заключены в три амфоры, закопанные в землю. По данным археологической службы страны, находка сделана в районе города Л’Иль-Журден, расположенном в 30 километрах западнее Тулузы.

Раскопки начались после того, как в поверхностных слоях земли на территории вспаханного поля археологами-любителями были найдены более двух сотен старинных монет. Монеты отчеканены в Риме, Лондоне, Лионе, Картахене и Трире. Французские археологи считают находку весьма важным для науки событием, так как подобные крупные клады, относящиеся к эпохе поздней империи, весьма редки не только во Франции, но и в целом в Западной Европе.

Оставить комментарий

Киев

Украина

Мир

Политика

Наука и технологии

Отдых и полезности

Спорт

Обзор прессы

Культура



© Киевский Интернет-Телеграф
Использование материалов разрешается при условии размещения активной гиперссылки на http://k-telegraph.kiev.ua