Сегодня: 25 Октябрь 2011, Вторник
Поиск

Ваш гороскоп

loading...

Курс валют в киосках Киева

USD 8,013 8,065
EUR 11,025 11,269
RUR 0,252 0,263
На  сегодня  /  BIN.ua
18.05.2011 | 13:47

Кейтеринг – бой дефициту мест для московских ресторанов.

Известно, что рестораны Москвы часто страдают от недостатка места, необходимого для их размещения. Более 2500 ресторанов и кафе не могут удовлетворить существующий спрос, нехватка места – одна из главных проблем индустрии питания в столице, вторая из которых – дороговизна подходящих площадок. Однако в последнее время некоторые из них нашли эффективный способ расширять аудиторию и без открытия новых точек – кейтеринг, или обслуживание клиентов на выезде. На Западе операторы этого сегмента входят в топ-10 крупнейших фуд-операторов. В России эксперты также предсказывают бурный рост рынка и крупнейших компаний.

По словам многих участников рынка, дефицит площадей сдерживает развитие индустрии в Москве как минимум в два раза. Впрочем, возможно, рестораторы нашли способ расширять аудиторию без открытия новых ресторанов. Таким решением многие операторы считают выездное обслуживание, или кейтеринг, одно из самых динамичных направлений фуд-индустрии на Западе.

Первые попытки рестораторов освоить новую нишу предпринимались еще с 1990-х годов. Однако только в последние год-полтора рестораторы стали воспринимать кейтеринг как самостоятельный перспективный бизнес, а не как дополнительную услугу основного ресторана.

По оценкам участников рынка, сейчас кейтеринговые услуги оказывают по меньшей мере 20-25 компаний разного масштаба и ценового уровня.

Однако, по мнению участников рынка кейтеринга, fine dinning не единственный вид внересторанного питания. Многие эксперты считают более перспективным демократичный сегмент – корпоративное обслуживание бизнес-центров. По сравнению с выездным ресторанным обслуживанием корпоративное питание не столь рентабельный бизнес.

В России этот сегмент развивается весьма специфично. Скажем, на Западе операторы корпоративного питания работают как в нише производственных столовых, так и в офисных центрах. В России же корпоративное питание – эта услуга, доступная в первую очередь для «белых воротничков», так как большинство операторов предпочитают работать в офисных и бизнес-центрах.

На международном рынке кейтеринга больше других преуспели компании Великобритании. В этой стране в 2005 году рост рынка кейтеринга составил 4,2%, а его совокупный объем достиг 29,9 млрд фунтов стерлингов. Мировым лидером кейтеринга является британский оператор – группа Compass (чистая прибыль в 2005 году составила $364 млн).

С самыми интересными фактами ресторанного дела, можно ознакомиться на сайте www.bestresto.ru , который знает все о том, чем сейчас «живут» рестораны Москвы.

Комментарии закрыты.

Киев

Украина

Мир

Россия

Политика

Экономика

Наука и технологии

Отдых и полезности

Спорт

Обзор прессы

Культура



© Киевский Интернет-Телеграф
Использование материалов разрешается при условии размещения активной гиперссылки на http://k-telegraph.kiev.ua