Сегодня: 26 Апрель 2010 Понедельник
Поиск

Ваш гороскоп

loading...

Курс валют в киосках Киева

USD 7,876 7,907
EUR 9,936 10,089
RUR 0,249 0,258
На 15.07.2010 /  BIN.ua

Карта новостей:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

26.04.2010 | 09:02

Украинцы готовы покупать дорогие биопродукты

Здоровое питание становится популярным не только в Европе и США, но и в Украине. В Киеве уже есть ряд магазинов, где можно купить органические продукты. За последнее время объем рынка органических товаров в Украине вырос вдвое. В 2008 году его объем составлял 500 тыс. евро, а в 2009-м перевалил за 1 млн. евро. Общий объем органического рынка в мире составляет более 46 млрд. евро. Лидером на рынке биопродуктов является Германия, на которую приходится 27% мировых продаж «органики».

Президент Федерации органического движения Украины Евгений Милованов сообщил, что за последние годы Органическое движение в Украине начинает все больше развиваться. Еще 6-7 лет назад сельскохозяйственные площади под органические продукты были в 2 раза меньше. Сегодня же они превышают 270 тыс. га.

Увеличивается и количество магазинов, торгующих органическими продуктами питания. Совсем недавно, в конце 2009 года, на проспекте Героев Сталинграда в Киеве открылся уже третий по счету магазин деликатесов Delight. «Только в июле-декабре прошлого года было открыто 15 интернет-магазинов биопродукции», - рассказывает генеральный менеджер ассоциации «БиоЛан-Украина» Константин Яковчук-Бессараб. Не специализированные магазины тоже начали, расширят свою деятельность. Винный супермаркет Good Wine ввел постоянное увеличение ассортимента органических вин в своем магазине.

90% органических товаров в Украине - это продукты питания и напитки, остальные 10% составляют косметика, одежда, средства гигиены. На сегодняшний день в нашей стране в основном биотовары завозятся из других стран. «Украина импортирует товары в основном из стран ЕС - Германии, Франции, Италии, Польши», - продолжает Милованов.

Приобрести биотовары могут позволить себе далеко не все, так как они почти в два раза дороже своих неорганических аналогов. Покупают органические товары в основном представители среднего и выше среднего класса. Себестоимость органической продукции ниже обычной на 10-30%, а итоговая цена - на 10-20% выше. Этот феномен обусловлен тем, что «органический» фермер не использует химические средства защиты растений, минеральные удобрения, меньше потребляет топлива и энергоресурсов. Соответственно, это приводит к экономии. Но урожайность органических продуктов немного ниже.

Эксперты рынка утверждают, что перспектива развития органических товаров в ближайшее время будет за так называемой «свежей группой» (овощи и фрукты). «Мы прогнозируем до 50% роста продуктового рынка в ближайшее время. В этом году мы впервые запустили органические помидоры. А вот с фруктами были определенные проблемы, потому что большинство из них уходило на варенье, джемы и соки», - рассказывает Яковчук-Бессараб.

Источник delo.ua

Оставить комментарий

Киев

Украина

Мир

Россия

Политика

  • БЮТ заявил о травле чиновников в регионах

    Виктор Бутко, руководитель БЮТ в Николаевском областном совете, заявил, что в регионах безосновательно увольняют тех, кто не засвидетельствовал лояльности к новому руководству.
    “Кадровая политика, проводимая верхушкой, не выдерживает никакой критики и, по сути, является издевательством над самими принципами эффективного государственного управления. На ключевые посты в государстве и на местах назначаются наиболее одиозные фигуры. Достаточно вспомнить [...]

  • Украина готовится к битве за газ

  • Янукович переезжает в центр Киева

Экономика

Наука и технологии

Отдых и полезности

Спорт

Криминал

Обзор прессы

Культура



© Киевский Интернет-Телеграф
© Маркетинговое интернет-агентство BeWeb Group
Использование материалов разрешается при условии размещения активной гиперссылки на http://k-telegraph.kiev.ua