Сегодня: 20 Июнь 2009 Суббота
Поиск

Ваш гороскоп

loading...

Курс валют в киосках Киева

USD 7,880 7,940
EUR 10,464 10,645
RUR 0,260 0,270
На 26.03.2010 /  BIN.ua

Карта новостей:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

20.06.2009 | 11:14

Украина попросит МВФ увеличить транш для финансирования дефицита бюджета

Украина намерена ходатайствовать перед МВФ о направлении очередного транша на финансирование бюджетного дефицита при увеличении объемов транша до 3,8 миллиардов долларов. Об этом заявил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский , сообщает “Зеркало недели” .

- Уманский допускает возможность увеличения дефицита бюджета

“24–26 июня должна приехать очередная миссия. Согласно программе, очередной транш предусмотрен в объеме 3,2 млрд долл. Сейчас мы просим о том, чтобы пересмотреть его в сторону увеличения — до 3,8 млрд”, — сообщил и о министра финансов.

При этом Уманский убежден, что в случае получения транша все деньги должны быть направлены в бюджет.

“Но вопрос, сколько всего денег придет и сколько всего из них пойдет на финансирование дефицита, пока остается открытым”, — подчеркнул он.

Кроме того, и о министра финансов отметил, что МВФ ставит перед Киевом ряд условий, окончательный перечень которых будет подготовлен до приезда миссии фонда.

“Мы ожидаем, что это произойдет к концу нынешней недели”, — уточнил Уманский.

Уманский допускает возможность увеличения дефицита бюджета

Исполняющий обязанности министра финансов допускает возможность увеличения дефицита государственного бюджета на 2009 год.

Уманский заявил, что “увеличить дефицит не сложно”. При этом он сослался на зарубежный опыт, констатировав, что “все страны сейчас идут на это”, в частности, Россия заявила, что выполнит бюджет с дефицитом в 7%.

При этом Уманский отметил, что, прибегая к такой возможности, необходимо учитывать, что если бюджет останется непрофинансированным, это может иметь и негативные последствия.

“Если он останется непрофинансированным, тогда мы должны понимать: либо мы кого-то в ручном режиме недофинансируем, либо выйдем на какие-то более тяжелые последствия”, — подчеркнул он.

В то же время и о министра финансов указал на ограниченность возможностей по поиску новых источников наполнения бюджета, а также защищенность 95% статей расходов по общему фонду.

Ранее сообщалось, что запланированный на 24 июня 2009 года визит миссии Международного валютного фонда в Украину находится под угрозой срыва из-за действий властей страны . На данный момент МВФ обеспокоен отсутствием официальных оценок динамики ВВП, а также квазифискальным дефицитом, который формируется в НАК “Нафтогаз Украины”.

МВФ уже пересматривает свой прогноз для Украины на этот год: последние расчёты дают, как минимум, 12% падения ВВП с несколько меньшей, чем ранее ожидалось, инфляцией. Ухудшение прогноза ВВП также влечет за собой ухудшение прогноза поступлений в бюджет, что будет увеличивать дефицит.

Напомним, после принятия Украиной антикризисного закона в конце октября 2008 года и подписания президентом, премьер-министром, главой НБУ и министром финансов меморандума с МВФ, фонд утвердил для Украины кредитную программу stand-by в размере SDR11 млрд (16,5 млрд долл), из которых НБУ в ноябре уже получил около 4,5 млрд долл.

Программа предусматривала, что миссия МВФ будет ежеквартально проверять выполнение Украиной условий меморандума. В случае их соблюдения, следующий транш должен был поступить 15 февраля (SDR1,25 млрд - 1,87 млрд долл), затем - 15 мая (SDR2,5 млрд - 3,73 млрд долл), 15 августа (SDR0,75 млрд) и 15 ноября (SDR2 млрд) 2009 года.

12 мая Украина получила второй транш кредита Международного валютного фонда. Средства были получены на счета Национального банка Украины. Часть второго транша в размере 1,5 млрд долларов США направлена непосредственно в Государственный бюджет Украины для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

Источник: http://www.rus.newsru.ua/finance/20jun2009/umanskij.html

Оставить комментарий

Украина

Мир

Россия

Политика

Экономика

Наука и технологии

Отдых и полезности

Спорт

Обзор прессы

Культура



© Киевский Интернет-Телеграф
© Маркетинговое интернет-агентство BeWeb Group
Использование материалов разрешается при условии размещения активной гиперссылки на http://k-telegraph.kiev.ua