Сегодня: 19 Июнь 2009 Пятница
Поиск

Ваш гороскоп

loading...

Курс валют в киосках Киева

USD 7,880 7,940
EUR 10,464 10,645
RUR 0,260 0,270
На 26.03.2010 /  BIN.ua

Карта новостей:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

19.06.2009 | 23:17

Tagesanzeiger. "Газпром" как никто другой ощущает кризис

Европа находится в состоянии рецессии, пишет Tagesanzeiger, и российский энергетический гигант в этой связи вынужден сокращать добычу.

В настоящее время “Газпром” ежедневно качает из-под земли 895 млн кубометров газа - на 40% меньше, чем в прошлом году. И русские ничего не могут с этим поделать, пессимистично замечает аналитик инвестиционного банка “Кит Финанс”. Одна надежда на то, что европейские экономики скоро оправятся от последствий кризиса.

При этом, пишет далее издание, русские частично сами виноваты в сложившейся ситуации. За последний год доля “Газпрома” в Европе сократилась с 31 до 16%. Одной из причин является газовый конфликт с Украиной - жесткие меры, которыми воспользовалась Москва, отпугнули европейцев, заставив их искать новых поставщиков.

Кроме того, уверен Давид Науэр, российский концерн стал жертвой собственной ценовой политики: цена на газ связана с ценой на нефть, а отреагировала на снижение последней лишь спустя 9 месяцев. Этим не могли не воспользоваться, например, норвежский StatoilHydro или арабский Qatargas - они предложили Европе более выгодные условия.

Снижение объема добычи, отмечает автор, привело и к свертыванию инвестиционных проектов. Но всего лишь год назад у российского гиганта были совсем другие планы: Алексей Миллер намеревался превратить “Газпром” в самый крупный концерн в мире, предрекая, что цена на нефть вырастет до 250 долларов США.

На сегодняшний день, пишет в заключение издание, в рейтинге крупнейших мировых концернов “Газпром” занимает 36-е место.

По материалам InoPressa .

Источник: http://www.rus.newsru.ua/press/19jun2009/gasprom.html

теги:

Оставить комментарий

Украина

Мир

Россия

Политика

Экономика

Наука и технологии

Отдых и полезности

Спорт

Обзор прессы

Культура



© Киевский Интернет-Телеграф
© Маркетинговое интернет-агентство BeWeb Group
Использование материалов разрешается при условии размещения активной гиперссылки на http://k-telegraph.kiev.ua