Сегодня: ,
Поиск

Ваш гороскоп

loading...

Курс валют в киосках Киева

USD 8,005 8,087
EUR 10,521 10,742
RUR 0,254 0,266
На  сегодня  /  BIN.ua
20.05.2009 | 12:40

Handelsblatt. Экономические потери и политические приобретения

Российский газовый гигант «Газпром» готов заплатить высокую цену, лишь бы не допустить европейских конкурентов в Центральную Азию, пишет обозреватель Handelsblatt Маттиас Брюггманн. Приобретение всего объема экспортного газа в странах Центральной Азии приведет к значительным экономическим потерям для концерна, поскольку из-за падения цены на сырье в результате мирового финансового кризиса «Газпрому» придется продавать его ниже закупочной цены, поясняет журналист.

И тем не менее, подконтрольная государству компания планирует продолжить эту стратегию. «Русские хотят убедить Баку отказаться от поставок своего газа консорциуму, занимающемуся строительством газопровода Nabucco, который будет поставлять газ в Европу в обход России», — продолжает Брюггманн.

«Концерн, на котором уже отразился глобальный финансово-экономический кризис, вынужден платить высокую цену за заданную Кремлем политику, а она предусматривает создание монополии в бывших государствах Советского Союза, добывающих газ». «Газпром» должен платить за газ из Центральной Азии по 340 долларов за 1 тыс. кубометров, получая в Европе в среднем 280 долларов.

Несмотря на убытки, которые концерн уже вынужден подсчитывать, «Газпром» намерен и впредь придерживаться экспансионистской стратегии на территории бывшего СССР, отметил заместитель председателя правления Александр Медведев. Он дал интервью газете по окончании международной конференции в Берлине «Энергетический диалог Россия — Европейский союз: газовый аспект».

Как заявил Александр Медведев, европейским государствам к 2020 году будет недоставать от 80 до 100 млрд кубометров газа, если из России в Европу не будет построено новых путей поставок. В частности, зампредседателя правлении российского гиганта сетует на «русофобных политиков в Европе».

По материалам InoPressa

Источник: http://www.rus.newsru.ua/press/20may2009/gas1.html

теги:

Комментарии закрыты.

Киев

Украина

Мир

Россия

Политика

Экономика

Наука и технологии

Отдых и полезности

  • Постаpались никого не обидеть

    Уже совсем скоpо новогодние пpаздники, котоpые должны пpинести огpомное количество pадости для любой семьи. Вpемя пpаздников для большинства семей означает также, что они смогут отпpавится куда-нибудь в путешествие, чтобы постаpаться покинуть свой гоpод и окунутся в миp нового. Большинство путешествий, конечно же подpазумевает пеpелеты. Если взpослый человек не боится высоты и замкнутого пpостpанства, то он [...]

  • Какой кpедит можно взять пpи ваших доходах

  • Nissan пpевpатит Juke в супеp-каp.

Спорт

Обзор прессы

Культура



© Киевский Интернет-Телеграф
Использование материалов разрешается при условии размещения активной гиперссылки на http://k-telegraph.kiev.ua