Сегодня: 27 Октябрь 2011, Четверг
Поиск

Ваш гороскоп

loading...

Курс валют в киосках Киева

USD 8,013 8,064
EUR 11,079 11,317
RUR 0,254 0,266
На  сегодня  /  BIN.ua
24.12.2008 | 14:22

Обзор прессы, 24 декабря: Не хочешь в Центр занятости – иди в спермобанк

Директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий сообщил, что сейчас ежедневный поток в службу занятости увеличивается на 9-11 тысяч человек по всей Украине, пишут «Известия» в Украине» в статье «Работу отправили в отпуск» . При этом количество рабочих мест, наоборот, сокращается на две тысячи мест. От кризиса наиболее остро пострадали учреждения банковского и финансового сектора, торговцы недвижимостью, горнометаллургическая, химическая, машиностроительная и перерабатывающая промышленность.

Больше всего уволенных в Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях и Киеве. Но даже в таких условиях ежедневно трудоустраиваются от 4000-4500 человек. Пользуются спросом водители, бармены, официанты, продавцы, токари и фрезеровщики.

Директор Государственного центра занятости прогнозирует, что в 2009 году на биржах занятости зарегистрируется от 2,9 до 3,5 млн безработных украинцев. Это существенно уменьшит объем отчислений в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. «В декабре мы из запланированных 661 млн грн получили 373 млн грн. В конце феврале следующего года у нас уже не будет денег даже на выплату пособия по безработице. Поэтому необходимо повысить размер отчислений от заработной платы в фонд по безработице на 0,4%», – считает Галицкий. Соответствующие изменения оформлены в виде двух законопроектов и вчера были внесены в повестку пленарного заседания парламента.

Государственный центр занятости подсчитал, что повышенный взнос не ударит по карману работодателя и наемного работника. «Мы предлагаем на 0,1% уменьшить отчисления с зарплаты в Фонд социального страхования от временной потери трудоспособности и на 0,1% – в Фонд страхования от несчастных случаев. А также увеличь размер взноса на 0,1% от работодателя и на 01,% от работника. Вот вам и повышение тарифа на 0,4% в фонд по безработице. Это небольшие деньги. С зарплаты в 2000 гривен сотрудник и его работодатель отчислят по 2 гривны каждый. Напомню, что сейчас тариф страхования от безработицы составляет 1,8% от заработной платы. Тогда, как в 2005 году был 2,1%, а в 2003-2004 гг. – 2, 4%», – разъяснил Галицкий.

Вчера в Киеве прошла акция протестов профсоюзов. Собирались протестующие на Майдане, возле главной елки страны, пишет газета «Сегодня» в статье «Украинцы вышли на митинги, но брать оружие в руки пока не готовы» .

В протестах по разным подсчетам приняло участие от 3 до 5 тысяч человек. Задача людей – прекратить массовые сокращения на госпредприятиях и снижение зарплат. Акция была предупредительной, т.е. если власти проигнорируют протест и не вмешаются, то ФПУ готова перейти к радикальным мерам, например, забастовкам. Организаторы отрицают политподоплеку акции, эксперты же считают, что она имеет отношение к Партии Регионов. Мол, это проба пера перед весенними демонстрациями, обещанными Виктором Януковичем через 100 дней, которые он дал правительству.

В то же время, вчера, в Киеве прошла общегородская ярмарка вакансий, пишет «Газета по-киевски» в статье «Ярмарка низких зарплат» . Центр занятости в основном предлагал работу с зарплатой ниже средней по городу. Вакансии на ярмарке в Международном выставочном центре были в основном в государственных и коммунальных предприятиях с зарплатой от 670 грн до 3,5 тыс грн.

По-прежнему меньше всего платят военным и в сфере образования. Военная часть №2690 ищет водителя за 891 грн в месяц, а Святошинское райуправление образования предлагает няне в детском саду 670 грн.

На ярмарке оказались и несколько частных компаний с вполне приличными предложениями. Строительный супермаркет «Эпицентр» предлагает продавцу 3 тыс грн в первый рабочий месяц, а за не особо интеллектуальное занятие – парковщик повозок – дают 2,5 тыс грн. Страховая компания «Провідна» в поисках страхового агента обещает аж от 7 тыс грн агенту, который год проработает в компании. А в компании игровых автоматов «Максбет» водителю со своей машиной дают 1,5 тыс долл в месяц.

Некоторые киевляне пошли на ярмарку, а некоторые попытались найти альтернативные методы заработать денег. Газета «24″ в статье «Погашу кредит косой» рассказала, где можно взять деньги, не имея работы, а именно: «у всякого относительно молодого и здорового украинца всегда найдется, что продать».

Проверенный временем способ получить живую копейку – сдать кровь. Донору полагается на выбор бесплатный обед в столовой при медицинском учреждении, либо 15 грн наличными. Вдобавок к этому – гонорар. С конца декабря 2006, согласно постановлению Кабмина, литр крови граждан оценивается в 160 грн (до того платили всего 40). Однако стандартная донорская порция – 440 мл, поэтому рассчитывать больше, чем на 80 грн, не приходится.

Еще можно продать волосы. Оказывается, что славянские волосы – почти раритет. Килограмм толстых неокрашенных волос может стоить 2-5 тыс долл. Подойдут и седые – правда, их стоимость на 10% меньше. Главное – чтобы длина была не меньше 35 см. В Киеве за 100 грамм волос предлагают от 50 до 500 грн в зависимости от их длины и качества.

Информацию о том, как можно обогатиться на донорстве спермы, изданию предоставил аспирант-историк Антон, который уже несколько лет был постоянным донором ряда российских банков спермы. Теперь работает с харьковским и киевским центрами репродуктивной медицины. За один раз ему платят от 50 до 75 грн. «если бы не кризис и защита диссертации через полгода, давно перестал бы халтурить,» – сокрушается Антон.

Директор одного из киевских центров репродуктивной медицины Виктор Бутман говорит, что требования «очень жесткие: из десяти человек по качеству спермы подходит один-два. Тем не менее на дефицит доноров не жалуемся – в ноябре-декабре банк особенно активно пополняется».

Однако реальный способ заработать крупную сумму – продажа органов. Цна почки сегодня колеблется от 60 до 100 тыс долл, фрагмент печени – от 30 тыс долл, грамм костного мозга – 25-30 тыс долл.

Распродающих органы не пугает даже риск остаться инвалидом или отсутствие юридических гарантий сделки. От возможных «кидков» стараются подстраховаться 100-% предоплатой. При этом всем потенциальным донорам следует отдавать себе отчет в том, что такой заработок нелегален. К тому же, по данным мониторинга международной организации World Health, на каждой купленной в Украине и проданной в США почке посредники наваривают до 100 тыс долл.

Источник: http://www.rus.newsru.ua/press/24dec2008/nema_roboty.html

теги:

Комментарии закрыты.

Киев

Украина

Мир

Россия

Политика

Экономика

Наука и технологии

Отдых и полезности

Обзор прессы

Культура



© Киевский Интернет-Телеграф
Использование материалов разрешается при условии размещения активной гиперссылки на http://k-telegraph.kiev.ua