Сегодня: ,
Поиск

Ваш гороскоп

loading...

Курс валют в киосках Киева

USD 8,154 8,205
EUR 10,430 10,642
RUR 0,254 0,264
На  вчера  /  BIN.ua
27.11.2008 | 12:02

InoPressa. Мумбаи: кровь и страх террористической войны

В одном из крупнейших деловых и туристических центров Индии вчера произошла серия взрывов, погибли более ста человек, террористы удерживают множество заложников, сообщают агентства и СМИ. Обозреватели усматривают почерк «Аль-Каиды» и опасаются, что это не последнее «показательное шоу» сторонников Усамы бин Ладена.

Теракты в Мумбаи не похожи на взрывы, происходившие в Индии в последнее время, сообщает корреспондент журнала Time Джиоти Тоттам из Дели. Как отмечает автор, волна терактов началась примерно два года назад. Все учащаясь, они подрывали представление об Индии как о стране, которая деловито движется к процветанию. Около дюжины терактов произошло в крупнейших индийских городах, от Дели и Джайпура до Бангалора и Гувахати.

В среду вечером в Мумбаи террористы применили тот же метод, пишет корреспондент: одновременные взрывы в густонаселенных районах, и с течением времени атаки становились только масштабнее и ожесточеннее.

Не прошло и двух часов с первых сообщений о стрельбе и взрывах, поступивших примерно в 22:00 по местному времени, как стало ясно, что вместо примитивных бомб, оставленных на багажниках велосипедов и мотоциклов или прикрепленных к машинам, пущен в действие полный арсенал: гранаты, автоматы Калашникова и винтовки.

На шоссе по дороге к международному аэропорту взорвалось заминированное такси. По мнению автора статьи, в отличие от предыдущих терактов, при которых пострадали в основном индийцы, вчерашний был направлен против иностранцев и роскошных отелей, где они часто останавливаются. Террористы захватили заложников в двух известнейших отелях – Oberoi и Taj Hotel.

Британский гражданин, ужинавший в отеле Oberoi, рассказал в интервью телеканалу Times Now, что в зал вошли двое молодых мужчин с автоматами Калашникова, собрали людей с британскими и американскими паспортами и приказали им подняться на крышу. «Мы добрались до 18-го этажа, когда повалил густой дым. Мы сбежали – только мы двое», – цитирует журнал этого очевидца.

Тем временем бомбы взорвались в Мумбаи как минимум в семи местах, говорится в информационном материале, приводя статистику на момент публикации: 87 погибших, без малого 200 раненых, полиция ликвидировала двух предполагаемых террористов.

Стоит ли за терактами в Мумбаи «Аль-Каида»? Этим вопросом задаются сегодня обозреватели Der Spiegel. По Мумбаи прокатилась «беспрецедентная» волна террора, сообщает издание. Ответственность на себя взяла неизвестная ранее группировка «Деккан муджахидин».

Однако, говорится далее в статье, неясно, причастна ли к терактам террористическая сеть «Аль-Каида» – организация пока никак не обозначила свою ответственность. Хотя, отмечают авторы материала, подобная тактика присуща «Аль-Каиде»: обычно она заявляет о своем участии в форме пропагандистского видео или распространяя видеоролики с прощальной речью смертников.

Но кто бы ни стоял за этими терактами, уверено издание, намерения террористов созвучны целям «Аль-Каиды» – дестабилизировать регион. Под номером 1 в программе бин Ладена значится Пакистан, однако каждая бомба в Индии ухудшает ее отношение с соседним Пакистаном – а это играет на руку бин Ладену. Отсутствие безопасности и непредсказуемость, нестабильный режим и связанные с этим беспорядки и вмешательства третьих сил становятся благодатной почвой для терроризма, указывают авторы статьи.

До сих пор террористам не удалось при помощи серий терактов последних лет окончательно дестабилизировать обстановку в Пакистане – но чем непрозрачней и рискованней ситуация в стране, тем более нервозно реагирует соседняя Индия. В этой связи, уверены корреспонденты, можно с высокой долей вероятности предполагать, что теракты минувшей ночи политически просчитаны и стратегически обдуманы.

Администрация США осудила теракты в Мумбаи, пишет The Wall Street Journal. В Госдепартаменте выразили готовность при необходимости помочь индийским властям. В последние несколько месяцев сотрудники спецслужб Индии и США обсуждали вопросы контртеррористической деятельности, особенно общую обеспокоенность перегруппировкой экстремистов в Пакистане, пишет газета.

«Если виновниками терактов окажутся пакистанские военизированные группировки, это будет свидетельствовать о тревожной региональной тенденции – взаимопереплетении конфликтов между Пакистаном, Индией и Афганистаном, а также внутренних раздоров в этих странах», – сказал эксперт Сет Джонс из аналитического центра Rand Corp.».

По мнению аналитиков, в этих условиях США придется пересмотреть свою стратегию в Южной Азии, сделав упор на борьбе с терроризмом во всем регионе, отмечает издание.

La Stampa озаглавила свой комментарий «Исполнители – в Индии, мозговой центр – в тени». В Мубмаи – старом Бомбее португальцев и британцев – вновь действуют террористы, как и два года назад, когда 11 июля 2006 года были совершены кровавые теракты в поездах, пишет автор статьи. Этот город стал финансовой столицей Индии, центром атомных и космических исследований, и вот он снова повержен на колени.

Сразу же заговорили об исламском терроризме, но это определение мало что объясняет, оно всего лишь рамка, пишет Клаудио Гало. Да, конечно, на некоторые индийские телеканалы поступили сообщения, что ответственность за нападения взяла на себя боевая группа «Гуру аль-Хинди» (Guru-Al Hindi), входящая в состав «Деккан муджахидин» (Deccan Mujaheddin), группа, о которой ничего не известно.

Да и мотивация (месть индийским полицейским за репрессии против мусульман в Мумбаи) кажется несостоятельной, принимая во внимание масштабы военной акции, считает автор. Далее он рассказывает о других террористических группировках, действующих в стране, и их связях с Пакистаном и криминальной сетью.

The Times напоминает: западные разведки ожидали, что «Аль-Каида» устроит показательный теракт в критически важный период до инаугурации Барака Обамы. Несмотря на то, что ответственность за произошедшую в Мумбаи серию терактов взяла другая группировка, британцы и американцы, отмечает автор статьи, с легкостью узнают стиль главной международной террористической сети.

Череда атак на граждан западных государств в Мумбаи вчера вечером по всем признакам похожа на стратегию «Аль-Каиды» – выбрать уязвимые цели, чтобы нанести урон Западу, но не в той стране, где уровень безопасности максимально высок. По такой же схеме произошли теракты на острове Бали в 2002 году, напоминает издание, когда связанные с «Аль-Каидой» террористы установили взрывные устройства в популярных среди западных туристов ресторанах и отелях.

Мумбаи, пишет автор статьи, и раньше становился мишенью терактов – так, в 2006 году в результате взрыва на железнодорожном вокзале погибли 180 человек. Тогда, правда, вину возложили на местную вооруженную группировку, связанную с пакистанской разведкой, как предположило правительство Индии.

Теперь же, хотя ответственность взяла на себя организация «Деккан муджахидин», многие специалисты в сфере безопасности отметили, что теракты проведены в духе «Аль-Каиды». Есть и другое мнение: это атака индийской вооруженной группы, совершенная ради выкупа.

Сам масштаб нападения, как отмечает автор статьи, поражает. Пожалуй, это самый скоординированный теракт со времен 11 сентября. Вчера десятки вооруженных людей приняли участие в 19 различных атаках одновременно, тем не менее, их главной задачей был захват иностранных заложников и размещение их под охраной в двух самых престижных отелях города.

Газета La Repubblica публикует статью Артуро Замапальоне о предполагаемой террористической атаке против Нью-Йорка, приуроченной к Рождеству. Американская разведка сообщила, что хорошо информированный и достоверный источник передал информацию о разговоре, который имел место в сентябре: лидеры «Аль-Каиды» рассматривали возможность совершения крупномасштабного теракта в Нью-Йорке, который нетрудно осуществить, даже принимая во внимание все барьеры, выстроенные на пути последователей бин Ладена, пишет автор статьи.

Как говорят представители ФБР, стратеги «Аль-Каиды» решили совершить нечто подобное тому, что произошло в 2004 году в Мадриде: тогда в результате взрывов в поездах погиб 191 человек.

Камикадзе с зарядами взрывчатки, согласно разработанным планам, должны сесть в вагоны метро и междугородние поезда, ежедневно перевозящие миллионы пассажиров, и одновременно привести в действие устройства. Тысячи жертв призваны вызвать волну страха и стать «кровавым приветствием» Бараку Обаме.

Избранный президент США вчера резко осудил теракты в Мумбаи (которые, по данным американских спецслужб, не имеют отношения к угрозам Нью-Йорку) и пообещал, что Соединенные Штаты будут работать над укреплением связей с Индией и другими странами для «искоренения и уничтожения террористических сетей».

Однако же в коммюнике министерства национальной безопасности и ФБР содержится призыв к гражданам быть бдительными и сообщать властям обо всех подозрительных фактах, заключает автор статьи.

Перевод InoPressa

Источник: http://www.rus.newsru.ua/press/27nov2008/mumbai.html

теги:

Комментарии закрыты.

Киев

Украина

Россия

Политика

Экономика

Наука и технологии

Отдых и полезности

Спорт

Обзор прессы

Культура



© Киевский Интернет-Телеграф
Использование материалов разрешается при условии размещения активной гиперссылки на http://k-telegraph.kiev.ua